当前位置: win8首页 > 行业动态 > Win8 非接触式控制技术,看起来很科幻

Win8 非接触式控制技术,看起来很科幻

2012-11-22 17:42:51作者:  来源:     我要评论(0)

人类对于科技产品上沾满指纹的恐惧,看来并没有随着越来越多的触控系统产品推出而有所减缓,所以类似关键报告片中的那种非接触式触控技术,也成为许多厂商所追求的系统操作技术指标之一。在前些日子我们有看到需要额外感应器的 Leap Motion 技术的出现,但目前看来最普遍的应该就是微软的 Kinect 了吧?不过坦白讲 Kinect 要胜任成为他们自己的最新系统 Windows 8 中的主要操作手段,似乎在操作的精确性等各方面而言都还是力有未逮呢!而现在,在这方面技术耕耘已久的厂商:Elliptic Labs,则是趁此机会正式推出了该公司的最新遥控技术,可望为 Windwos 8 的使用者带来各种便利直觉的非接触式遥控手势功能。

在跳转过后的视频中,我们可以看到厂商所准备的示范片段,其中可以发现这个运用「超音波」为技术核心的非接触式控制技术的精准度其实相当不错,而且可以顺利支持 Windows 8 的各种系统触控手势功能,也能从侧面将 Charm 拉出、开启特色的开始功能界面等。

此技术的感应范围不只限定在屏幕正面 -- 只要在麦克风可以感测到的范围内,都能执行立体空间内的动作感应。依照厂方的叙述,这个超音波感应的控制技术其实与雷达相当类似,同样都是通过声波来感测物体的存在,进而应用作为人机介面的操作用途,所以自然也不会像其它采用镜头进行侦测的装置一样,会受到现场亮度所影响(是说,这样周围是不是不能太大声呢 ?)。

Elliptic Labs 也发布了他们为 PC 系统所带来的 SDK 工具,并且列出了要在电脑上使用此技术的硬件需求表,其中包括了 8 个支援特定采样频率的麦克风以及 2-6 个转换器,才能构成一个超音波技术的控制区。商品化的计划部分则是预计可能会在 12 - 14 个月左右可以实现 -- 这样看来好... 好像离正式上市还有段不算短的时间,不过光就他比较节能这点而言(原厂宣称比起镜头侦测的方式要省电 95%),对笔记本电脑的使用者应该还是有非常大的吸引力吧。


【编辑:木木】

手游网window8频道,时刻关注国内外最新最酷的window8游戏/软件/硬件产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ :335858

投稿邮箱:wp-news##vip.17173.com(##改成@)